この日は1月22日の
カレーの日
ということで、
ことぶきさんへ。
2020年 19杯目です。
麺匠 ことぶき
限定 味噌ラーメン 850円
チャーシュー 100円
ネギ 100円
カレーは提供されていなかったので、限定の味噌にしました。
早速スープから。
動物系は豚や鶏が使われているでしょうか。 |
しっかりとしたベーススープに赤味噌主体と思われる味噌ダレが。 |
超熱々に仕上げられており、とてもおいしい濃厚味噌ですね。 |
少し唐辛子の大き目の破片も振られており、ぴりっとした辛さもアクセントに。 |
寒い冬にもってこいの一杯ですね。 |
続いて麺を。 |
中太麺は加水率やや高めの少しうねりを伴うタイプ。 |
茹で加減少し固めで、理想的な仕上がりですね。 |
濃厚系にあうやや強めの麺がいいですね。 |
麺量は150g前後。 |
具材はチャーシュー、メンマ、もやし、コーン、刻み葱、板海苔。 |
チャーシューは豚のバラタイプと |
肩ロースの低温系のタイプが。、 |
1枚100円で増せて、バラと低温から選べます。 |
今回は1枚低温を追加しました。 |
もやしはボイルタイプでしゃきしゃきの食感。 |
コーンも味噌ラーメンらしくいいですね。 |
デフォルトでは九条ネギでしょうか、青葱がのってきます。 |
そして増したネギは別皿で登場です。 |
この丁寧に刻まれた葱はそのままでもいいですし、麺の上にのせて。 |
茶色いスープが食べ進むにつれて、カレーに見えてきました。 |
とは言っても、味は味噌ですが。 |
おいしくいただき完食です。 |
濃厚でアツアツなおいしい味噌ラーメンでした。 |
カレーの提供はなく、ちょっと残念でしたが、おいしい味噌で問題なし。 |
ライスをつけてもいい組み合わせになる感じですね。 |
おすすめのネギも納得の一品でした。 |
次回は是非カレー提供時にお邪魔したいと思います。 |