この日は仕事を終えて

特龍さんへ。

汁なしを頂きました。

 

 

2019年 246杯目です。

 

 

茨城豚そば 特龍本店 

汁なし 850円

豚増し 200円

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは標高のチェックから。
ヤサイちょいましで、丼は大きめですので、標高は控えめです。
混ぜやすくていいですね。
 
具材はチャーシュー、アブラ、もやし、キャベツ、ニンニク。
 
チャーシューは豚のタイプ。



 
柔らかく炊かれており、アブラも多めでとろける感じです。
 
アブラも結構固形の部分が乗っており、プルンプルンを楽しめます。



 
そして安定のクタ野菜が堪りませんね。



 
ニンニクは少な目コールでもそれなりに入っています。



 
無料トッピングのカリカリ。


 
では早速まぜまぜしていただきます。



 
太麺は加水率中くらいの平打ち系のうねりを伴うタイプ。
茹で加減よく、この特龍用の自家製麺も実に美味しいですね。
麺量は300gの様ですが、するすると入ってしまう印象です。
 
タレはややしょっぱめの醤油ベースに、アブラも結構多めに入ります。
この辺りがうまみや程よい甘みにもつながっていますね。
しっかりと麺にまとって、実に中毒性がありますね。

後半はブラックペッパーを。




アブラヘビーなところから、心地良い清涼感をもたらせてくれます。
 
美味しくいただき完食です。



 
非常に中毒性の高い、ジャンキーなマルジ系の汁なしでした。
今回は無料トッピングはカリカリのみでしたが、他にもありますし、
有料トッピングでのカスタマイズも楽しみですね。
アブラはちょいましでも結構ヘビーに感じたので、次回は少な目コールで。
あと、つけも是非頂きたいと思います。