この日は午後から千葉で会議。

美女と美熟女を引き連れて、野田線から乗り換えついでに

お世話になっているまるはさんへ。

早めのお昼とは言え、やはり混雑していますね。


2014年 37杯目です。



三代目麺処「まるは」極
特製香味鶏だし醤油らーめん 950円






少し中待ちしてから空いたカウンター席へ。

厨房には橋本さんのお姿も。

そして、橋本さん自ら運んできてくださいました。

ありがとございます。

まずはスープから。





鶏のいい香りが上がって来ます。

鶏ガラにもみじも入っているでしょうか。

しっかりと鶏のうまみが凝縮されている感じです。

カエシの加減もよく、香味油がまた味わい深く、

食べやすいながらにとても美味しく仕上がっています。


続いて、麺を。





細麺は加水率低目のストレートタイプ。

茹で加減やや固めで、ぱつっとした歯切れの麺です。

麺量はやや控えめで130g前後でしょうか。


具材は、チャーシュー、味玉、メンマ、小松菜、刻み葱、揚げ葱、板海苔。


チャーシューはまず鶏の低温タイプ。





もう一方はバラタイプ。




そして味玉は、黄身の加減が素晴らしい。




小松菜は千葉県産のを使用してくれています。

美味しくいただきました。


同行者たちも満足そうで良かったです。


もうすぐ、船橋に新たにまるはさんがもう一店舗

開店しますね。

おめでとうございます。


訪問、楽しみにしております。