2月14日はバレンタインデー。
皆さんは沢山貰いましたか?
いやいや数でなく、本命からの手作り?
渡す方も貰う方もドキドキしますよねぇ。
しかし、桃星はチョコよりも煮干の日として、
限定ラーメンの提供を行いました。
大衆酒場 桃星
●本日の一杯
煮干白湯ラーメン 300円
和え玉 50円
仕込みルートの確立が出来ていないので、
材料はスーパーで買ってきます。
今回は3種類のメーカーのにぼしを使い、
合計350g使ってみました。
まずは前夜からの水出し。
そして、弱火で加熱して、
エキスを抽出して行きます。
1時間ほど炊いてから、
網で濾したスープはこんな感じです。
そして、鶏と豚の白湯スープを加えて、
ベーススープの完成です。
チャーシューは某店(○○。)の店主様()に聞いて、
即興で作ってみました。
そして、出来上がった一杯がこちらです。
まずはスープから。
見た目が良くありませんね。
動物系の方はうまく乳化せず><
煮干の方は使った量も多いので、強いうまみに伴い
エグミも半端なかったです。
ある野菜を入れたら、結構その風味が出てしまい、
甘みが入ってしまいました。
と言うことで、今三歩くらいな出来栄えでした。
続いて麺を。
中細の加水低めのストレートタイプ。
恐れ多くも、○○製麺製の○○○○を使用しています。
茹で加減やや固めで、理想的な仕上がり。
もう、麺に関しては何も申し分ありません。
もっと火力の強いコンロで、大きな寸胴でも使って、
温度低下しないように茹でられたら、もっといいだろうなぁ。
具材はチャーシュー、味玉、刻み玉葱、刻み葱、岩海苔、板海苔。
チャーシューは、バラタイプのタレに漬け込んだタイプ。
味玉は3日間漬け込んだタイプ。
玉葱は新玉葱をざく切りしたもの。
葱は万能葱を使い、彩を良くしています。
あと、岩海苔は緑色のしか手に入らず。
ついでに板海苔もつけてみました。
麺を食べ終えて、あるお客様からは替え玉をコールされました。
もう一方からは和え玉をコールされたので、こちらを。
鶏のほぐし肉も用意してあったのですが、
ドジなご主人は忘れてしまい、チャーシューのこま切りを使用。
混ぜ混ぜしていただきます。
まだ少しタレの分量があっていないようです。
数口味わったあとは、スープと融合させて。
完飲完食です。
なお、とても嬉しいことに、
総本山様からアドバイスをいただきました。
「WではなくSで。」
と言うことで、今回今よんくらいの出来栄えになって
しまいましたので、次回は是非とも「S」で、
トライしてみたいと思います。
大衆酒場 桃星
女子アルバイト募集中
皆さんは沢山貰いましたか?
いやいや数でなく、本命からの手作り?
渡す方も貰う方もドキドキしますよねぇ。
しかし、桃星はチョコよりも煮干の日として、
限定ラーメンの提供を行いました。
大衆酒場 桃星
●本日の一杯
煮干白湯ラーメン 300円
和え玉 50円
仕込みルートの確立が出来ていないので、
材料はスーパーで買ってきます。
今回は3種類のメーカーのにぼしを使い、
合計350g使ってみました。
まずは前夜からの水出し。
そして、弱火で加熱して、
エキスを抽出して行きます。
1時間ほど炊いてから、
網で濾したスープはこんな感じです。
そして、鶏と豚の白湯スープを加えて、
ベーススープの完成です。
チャーシューは某店(○○。)の店主様()に聞いて、
即興で作ってみました。
そして、出来上がった一杯がこちらです。
まずはスープから。
見た目が良くありませんね。
動物系の方はうまく乳化せず><
煮干の方は使った量も多いので、強いうまみに伴い
エグミも半端なかったです。
ある野菜を入れたら、結構その風味が出てしまい、
甘みが入ってしまいました。
と言うことで、今三歩くらいな出来栄えでした。
続いて麺を。
中細の加水低めのストレートタイプ。
恐れ多くも、○○製麺製の○○○○を使用しています。
茹で加減やや固めで、理想的な仕上がり。
もう、麺に関しては何も申し分ありません。
もっと火力の強いコンロで、大きな寸胴でも使って、
温度低下しないように茹でられたら、もっといいだろうなぁ。
具材はチャーシュー、味玉、刻み玉葱、刻み葱、岩海苔、板海苔。
チャーシューは、バラタイプのタレに漬け込んだタイプ。
味玉は3日間漬け込んだタイプ。
玉葱は新玉葱をざく切りしたもの。
葱は万能葱を使い、彩を良くしています。
あと、岩海苔は緑色のしか手に入らず。
ついでに板海苔もつけてみました。
麺を食べ終えて、あるお客様からは替え玉をコールされました。
もう一方からは和え玉をコールされたので、こちらを。
鶏のほぐし肉も用意してあったのですが、
ドジなご主人は忘れてしまい、チャーシューのこま切りを使用。
混ぜ混ぜしていただきます。
まだ少しタレの分量があっていないようです。
数口味わったあとは、スープと融合させて。
完飲完食です。
なお、とても嬉しいことに、
総本山様からアドバイスをいただきました。
「WではなくSで。」
と言うことで、今回今よんくらいの出来栄えになって
しまいましたので、次回は是非とも「S」で、
トライしてみたいと思います。
大衆酒場 桃星
女子アルバイト募集中