塩レモン | yumiyumiの覚え書き

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おばちゃんの日常の覚え書きです

塩麹やしょうゆ麹を作るようになって


塩麹レモンを知って


気にはなっていたけど


甘酒も作ってるし


さらに麹はうーん😌と思っていた時に


塩レモンを知りました🍋




いつも行くスーパーには


国産レモンが無くて

(時期じゃなかっただけかも)


ドライブスルー八百屋で売ってたのは


青かったし

(これも時期の問題かも)


ビッグビーンズ芦屋店で見つけたので


迷わず購入🍋



いくつかレシピを見ると


輪切り、くし切り、粗みじん切りと


さまざま


くし切りをさらに半分に切るのを選択し


レモンの10%の塩を入れて


あとは1日1回振って


約1週間でできるらしいです






一晩経って



半分近くの高さまで水分が上がってきました


楽しみ〜ルンルン