塩麹やしょうゆ麹を作るようになって
塩麹レモンを知って
気にはなっていたけど
甘酒も作ってるし
さらに麹はうーん😌と思っていた時に
塩レモンを知りました🍋
いつも行くスーパーには
国産レモンが無くて
(時期じゃなかっただけかも)
ドライブスルー八百屋で売ってたのは
青かったし
(これも時期の問題かも)
ビッグビーンズ芦屋店で見つけたので
迷わず購入🍋
いくつかレシピを見ると
輪切り、くし切り、粗みじん切りと
さまざま
くし切りをさらに半分に切るのを選択し
レモンの10%の塩を入れて
あとは1日1回振って
約1週間でできるらしいです
一晩経って
半分近くの高さまで水分が上がってきました
楽しみ〜