石鯛の刺身と煮付け。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

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あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

以前


副業で働いてた飲食店の店長に


秋田のお土産を持っていったら


これあげるよ!刺身もいいけどちょっと面倒だから甘辛く煮たらいいよ!頭おとしてあげるから!



くれたのが


これ。




石鯛ってやつ。


このへんのスーパーでは絶対に見ないやつ。


あたしは見るのも調理するのも初めて。


最近、三陸から魚介ランダム詰め合わせを取り寄せてるらしく、それに入ってたみたい。



ってことで


2尾を刺身に。



身がしっかりしていて美味しい!


むすめもバクバク食べたよ。


皮引いたときに少し脂も持ってる感じしたよ。


でも小骨が小さくて取りにくかったな。




3尾は煮付けに。



石鯛の見た目が若干気になるが


煮込んでるときの香りからすでに美味だったのだ。