秋田に行くと
その後しばらく
食卓は秋田色に染まる。
スターターは
秋田で買ってきたこれ。
雪の茅舎のあらばしり。
米沢の道の駅よったときに
美味しそうな芋煮を見たから食べたくなって
芋煮つくったよ。
あと秋田で買ってきたギバサ。
これは熟成感の出てる生酒だった。
さらに
休日のランチで
稲庭うどん。
このお得用パックを初めて買ってみたけど
細いのがたくさん出ちゃって
さすがお得用って感じ。
もう買わないってやつ。(笑)
でも麺の味は美味だったのだ。
そんな食卓飯を作りながらも
秋田の酒を。
日の丸醸造さんのしぼりたて。
自分の好みにヒットしすぎて
杯が進むのだった。