絶品に出来上がった秋刀魚のホイル蒸し。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

chan-yuiの家族と酒とごはん。

あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

スーパーへ買い物に行くと


秋刀魚が必ず誘ってくる今日この頃ってやつで。


塩焼きばかりじゃあれだから


はじめて


ホイル蒸しに。




玉ねぎスライスのうえに塩した秋刀魚のせて、椎茸ちらして酒かけてホイルで閉じて火入れしたよ。


味付けこれだけなのに


秋刀魚はふっくらで味のってて、玉ねぎたちが秋刀魚からのいい味染みててめちゃくちゃ美味しく出来上がったのだ。


秋刀魚ってほんとうまいよね!


って


旦那が言ってくれた。(笑)



からの


牛タン。





アンガス牛の肩ロース。

焼肉のタレだったり、わさび、大根おろしなど、それぞれ自由に味して食べるよ。




谷中生姜。



味噌つけて食べる。これがビールのアテに最高なんだよね!







グッと気温が下がった東京。


半袖じゃ寒いくらい。


季節の変わり目で体調崩しやすいから


免疫付けて気をつけなきゃ。