夕飯の準備は
朝やります。
ってことで
今夜はハンバーグ
味してこねて成形してフライパンに並べる
まで
朝やって。
8時に出発
夜6時に
仕事から帰ってきたら
そのフライパンを
冷蔵庫から出してガス台において
火をつけて
焼くだけ。
半端はお弁当用にミートボールにして
一緒にやっちゃうよー。
火入加減違うじゃん
とか
気にしない。
焼いてる間に
付け合わせスタンバイ。
完成〜。
今回は豚肉100%。
自分で作るとき
豚肉100%のことが多い。
合挽きつかうことはまずない。
たまにちょっとだけ牛赤身肉合わせることあるけど
合挽き肉って
買わないな~。
ちなみに
パン粉とか
牛乳とか
たまごとか
つなぎ
と
なるもの
も
入れない。
挽き肉に味するだけ。
肉肉しくて美味しいんだ。
豚挽き肉も
国産じゃなくて
外国産。
ソースは
赤ワインとケチャップと中濃ソース
を
てきとーにフライパンに投入。
ザ・家庭料理ってやつ。
いや
ワーママのズボラ料理か。
で
むすめが炊いといてくれたご飯が
ものすごくやっこくて。(笑)
ま。
あたしは
夜
お酒飲むから
白ご飯は
ほんの少ししか
食べないんだけど。
むすめは
水の量を間違えてごめんなさい
と
言いつつ
やわらかいこれもすき!
と
ポジティブ。
お手伝いしてくれることは
嬉しいし
助かるし
大事なことだと思うんだが
体調悪いときにこーゆーご飯は消化がよくていいんだよねー
と
真面目なことしか言えず
あたしも
これはこれで美味しいね!いいじゃん!
と
言ってあげたらよかった。
と
あとから反省。
こーゆー
精神面での関わり方
に
気を取られ過ぎて
子どもが成長すればするほど
子どもに気をつかう
最近のあたしなのです。
ハンバーグって
いくつになっても
こころ踊るやつ。
だいすきだ。