しょっつる鍋と秋田の酒を。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

chan-yuiの家族と酒とごはん。

あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

極寒。


急に寒くて。


急に真冬の格好。


冬コートに


インナーダウン


ヒートテック


手袋


110デニールのタイツ。


リビングには


おこたも出して。


昨夜の湯船が


身体に沁みた。



そんなんで


鍋が食べたくなるってやつ。



スーパーで


はたはたが売っていた日には。


しょっつる鍋を。





旦那が


秋田出身なので。


あたしも


秋田のいろいろ



虜になっている。



旦那もむすめも


喜んで


ぶりこを


食べてくれた。



旦那曰く


秋田で食べるしょっつる鍋は


漬かってるはたはたを入れるから


ものすごい薫りを放つらしく


苦手とする他県の方が


多いらしい。





そんなんで


店頭にならんでいる


秋田の酒に


手を伸ばすことが


多くなったあたし。





むせかえるくらいの華やかな香り。


そんな香り酵母由来の香りとともに


米の旨味味わいもついてくるから


食事の共になってくれたのだ。