醸し人九平次さん。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

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あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

昨夜。





出汁みたいだった。


自ら作った昆布と削節を

少しもぐらつかせずに

その地の水をつかって

丁寧に丁寧に引いた

一番出汁。

うまみそのもの。

一切つっかかりなく

きれいに喉を通って

余韻がものすごく長い。

言ってしまえば

ペアリングなんて

しないほうがいい。

このものだけを

ずっと味わっていたい。


あたし的

そんな感じだった。


ワイングラス

っていってもペリエのだけど(笑)


愛用ぐいのみ


飲み比べてみた。


継ぎ足したのは

ワイングラスだった。


この日本酒は

あたしが今まで飲んだ日本酒のなかで

1番かもしれない。

この味を

是非みんなにも味わってほしい。

そんな風にさえ

思わせる。

あたしは

今のあたしのなかで

最高の日本酒に

出逢えたんだ。




引っ越しで

整理してたら

懐かしい頂き物が出てきた。


もう何年も前に

いただいて

まだ一度も使ってないってやつ。

(笑)


近々。

使ってみよう。

使うときがきた

ってやつだよね。