蔵人の気迫ってやつ。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

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あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

蔵入りの日。

午後は

蔵人の頭が

10キロの洗米から浸漬まで

詳しく説明してくれながら

仕組みを

教えてくれた。



精米歩合50%


五百万石。




どの作業を見てても

力のいる

男の作業である。


女であるあたしは

どう鍛え上げても

男の気迫には

勝てないだろうと思う。

あたしが20キロの酒粕を運べば

周りは

心配して

気遣ってくれる。

変な仕事増やしてるってやつ。

それでも

丁寧に

酒造りの作業を

米から酒になるところを

あたしに

伝えようと

してくれる。

その想いまで汲み取り

あたしは

日々の仕事や

ママである自分にも

活かしていきたいと

思うのである。