はじめての櫂入れ。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

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あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

勤め先酒造会社


営業部署で働くあたし。

今日は

初めての

蔵人研修日。

はじめての麹室。

はじめての

麹に触れ。

はじめての

櫂入れ。

酒造りは

常に死がそばにあるということ。

お米は

寂しがり屋だということ。

杜氏が

教えてくれた。


只今お昼休憩。

慣れない場なだけに

疲れた。

汗で眉毛も消えた。

そして

蔵の中にいる

松尾さまに

嫉妬されてる気がして

心はざわついている。

(笑)


改めて

女性で酒造りしている人を

すごいと思う。

身体鍛えなくちゃ。