むすめが頑張ってくれたから。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

chan-yuiの家族と酒とごはん。

あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

1月31日。

33歳になり

ケーキ買って

上に乗ってるイチゴは

全部むすめにとられて

なんともカッコ悪い姿になったケーキを

カットもせずフォークでつつき

何度もなんども

ママたんじょうびおめでとう!


言ってくれるむすめ。

翌朝。

おはよ〜と言うと

ママたんじょうびおめでとう〜


言ってくれたむすめ。

ほんと可愛いやつ。


そんな朝を迎え

通常業務。


仕事終えると

元勤め先ダイニングバーの店主から

今日バイトできる?


メールきてて。

しょーがないな〜ちょっと手伝ってやるか〜

ってことで

むすめ連れて

行ってきた。


むすめは

バックヤードで

大人しく座って

お菓子ボリボリ。

おもちゃで遊んだり

最後は

スマホ相手にさせてしまったが

落ち着いた状態で

待っていてくれた。


店内満席で

宴会も入ってて

どーしたの大繁盛じゃん!


久しぶりに会った店主に

転職の報告もして。

むすめ待たせながらも

気楽にバイトしたよね。

やっぱり

接客は

楽しいよ。

飲食離れたはずが

その時間を

与えてくれるところが

あるんだから

不思議。(笑)

あたしが

求めているからなのか。。。

一番忘れてはいけないのは

いつも

むすめが頑張ってくれてるから

あたしも仕事出来るってやつ。


そして

起きてる事には意味がある。

だからこそ

今目の前にある仕事


大いに意味がある。


これは

確信している。


明後日は

勤め先酒造会社にて

立春朝搾り。

朝5時出勤。

楽しみで仕方ない。

当日のあたしの仕事は

酒販店様などの受付。

食事やセレモニーの誘導。

肩ばり、箱詰め、積み込み。

ぎっくり再発しないように

気を付けなきゃ。

(笑)