今年の仕事納めは30日。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

chan-yuiの家族と酒とごはん。

あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

たまに働きにでる

フレンチレストラン


シェフが

12月25日営業終わりに

ホームページにて

ブログを更新していた。

そこには


クリスマスは1年の集大成。

気合いが入るし

毎年来てくださるお客様に

喜んで帰ってもらいたい。


そう書かれていた。

1年の集大成か。

あたしにもそーゆーのがどこかにあるから

あんなに緊張するのかな。


シェフのブログに心打たれつつ。


そのクリスマスで出勤した疲れを

未だに引きずる自分。

朝なかなか起きれないし

身体が重たい。

20代の頃は

どんだけ働いても

寝ればリセットされてたんだけどな。

最近ダメね。

なにかを改善しないと

むすめが可哀想。

余裕のない自分が

むすめに当たり過ぎて

自分も心イタイ。


それでも


保育園へ送りに行けば

きょうもおしごとがんばってね!


言ってくれるむすめ。

この子をいつだって大事にしなきゃ

あたしはダメ人間になるわ。



そんな我が家の正月休みは

31日〜3日まで。

30日まで仕事だから

御節

作る時間を

作れるだろうか。。。

煮染めと伊達巻き

煮豆くらいは

作ろうよあたし。

がんばってよ少し。



自分に言い聞かせて

材料買っとこうかな。