2018アジアオセアニア最優秀ソムリエコンクール
にて
岩田渉氏が優勝した
とのことで
ソムリエ協会の機関誌に
コンクールの内容や
コンクールに対しての様々な方のインタビュー記事
が
載っていて
読んでいたら
涙しそうになるページ
が
あった。
それは
岩田さんの働くお店の経営者の方へのインタビューページ。
岩田さんは
今年いっぱいで
このお店を辞めるそうで。
経営者の方は
お店のことや
自分の考え。
岩田さんのことなど語っており。
そして
最後の方で
「まずはお疲れ様。」
と。
加えて
「彼は私たちの店を超える素質を身につけてきたように感じる」
と。
そして、
「君が、そして私が求めているのは、世界一のソムリエだ。」
と
岩田さんへのメッセージ。
こんなんじゃ伝わらないだろうけど
あたしは
このページを読んで
胸が熱くなった。
記事と共に
岩田さんと
経営者である西田さんの
ツーショット
が
載っているんだけど。
もー
岩田さんは
すっごくいい顔してて。
西田さんは
お父さんのような顔してる。
育ての親ってやつかな。
そんな岩田さんは
29歳。
他の方のインタビューでは
話し方や立ち居振る舞いを通して人間的にもその良さが伝わってきた。
とか
いつもハッピーで笑顔を絶やさずサービス精神を忘れることなく本当に素晴らしい。
とか
舞台で人を惹きつける力がある
とか
笑顔、フレンドリーな態度、心地よい空間でゲストをゆっくりと楽しませようという心遣いが隙間見れた。
とか。
書かれている。
すでに持ち合わせているもの
が
飲食サービス業として
最大限に活かせている。
そんな感じ。
ご本人のページには
この人にサービスしてほしいと思っていただけるように心がけた。
と
書かれていて。
同じ飲食サービス業として
あたしも同じように思いながらやっていることに
嬉しく感じた。
いや…
今のあたしは
本業
酒造会社で
営業事務なんだけどね。
(笑)
でも
たまに
飲食サービス業。
(笑)
サービスするうえで
AI
には
負けない!
人は
人によって
心動かされる。
と
思いたい。