好きを仕事に出来る幸せ。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

chan-yuiの家族と酒とごはん。

あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

新しい職場でスタートして

今日で3日目。

1日が

はっやい。


酒造会社に転職したあたし。

昨日は

日本酒を箱詰めする作業があり。

も〜ちょー楽しかった。


その後は

国税局の方が見学に来るということで

そのときは私も参加するようにと

社長が言ってくださり。

社長や杜氏の話から

精米所や

酒蔵

ビール工場


見学まで

最初から最後まで一緒させていただいた。

国税局の方への説明なだけに

酒税法を交えた話もあったりして

ものっすごい量のメモ書きしたよね。

見ながら聞きながら書いたから

なぐりになぐった字。

後々見ても

やばいわかんないやつ。

(笑)


そんなんで

勉強しなくちゃいけないことが

山ほどあることに気付く。


そんなんでも

3日目ともなると

少し肩の力は抜けて

笑って話したりも

出来るようになった。

なんといっても

教えてくださる方が

みーんな優しい。


みーんな長年勤続してるから

色々詳しい。

楽しくやっていけそうで

ほんとによかった。


が…

今までは

職場と保育園と自宅


近隣も近隣で

夕方6時に仕事上がって着替えて車乗って6時10分には保育園着6時半には帰宅

みたいな生活だったのが

8時半〜17時半勤務で

17時37分にタイムカード切っても

保育園に着くのは

18時10分。

今までと比べると

なかなかのロングターイム!



そんなんでも

前職場のスタッフが

心配してメールくれたりして。

嬉しいよねーこーゆーの。

円満退社万歳だな。

(笑)


今月来月は

新しい職場に加えて

フレンチレストランにも

多数回出勤予定だから

忙しくなりそう。

有給消化で休んだ分

仕事はやってくる。

有り難き幸せだな。