sommelier。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

chan-yuiの家族と酒とごはん。

あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

今年度

シニアソムリエ受験に挑戦したが

一次試験結果

不合格。


そんなあたし。

試験準備期間に

ソムリエ協会の会員になり。

以降

奇数月になると

協会から

Sommelier

という

情報誌


届きます。


薄っぺらいB5の雑誌みたいなもんだけど。

それが

隅から隅まで

面白すぎて。

読む時間かかりすぎ。(笑)



そのなかで

コンクールで受賞した方の体験談なんかもあって。

ある方のそれに

心、技、体を磨く。


書かれていた。


そこには、

一つ一つの作業に現れる心遣い。

利き手ではない手の動きを美しく見せることでサービスの優雅さが格段に上がる。

普段から利き手ではない手を使って生活することで特訓している。

もうダメだと思ったときが仕事の始まり。

とか。

なんてゆーか。

深いことが書いてあり。

ついメモった自分がいた。



そんなんで

この情報誌が届くのが

楽しみになっている。



そんなんで

会員だと

セミナー等は無料で参加出来るのもあり。

次の日曜日は

セミナーに参加する予定です。




そんなあたしのむすめ。

最近

食事中

必ず

ママ写真撮って〜!


言ってくる。


{C5E1EDEE-6BB8-4EA0-BB90-98B73294A6F0}



最近

エプロンしてるけど

こぼさなくなったな。


服も自分で脱ぐし。

ほっとけば着るし。

(笑)


トイレだけだわ。。。だめなの。

(笑)


ダメだなんて言っちゃいけないな。

ダメでもともと!