はじめまして
37歳・夫と二人暮らし(猫さま+1)
都内在住・在宅で仕事してます
#とにかく食べること大好き
#テレビを見ること大好き
自分の健忘録として、ブログにまとめていきます〜
モリモリ一緒に食べましょ〜
「マツコの知らない世界!塩ラーメンの世界」
をまとめます
私はラーメンが大大大好き
都内近郊で6,500杯のラーメンを食べ歩きしている
藤野弘行さんが「塩ラーメン」を紹介
塩ラーメンは、昭和7年創業のあじさいに
はじまり…
こちら
その後90年代末にぜんやがブレーク
こちら
さらに蛤出汁や真鯛出汁を合わせたり
鶏出汁のスープに特製の鶏油を合わせたり
こちら
塩ラーメンは日々進化を続けている
貝出汁塩ラーメン
貝出汁塩ラーメンを3店舗紹介あさり出汁をメインに味の強いムール貝のフレーバーをくわえた上品な味
麺処しろくろ(八幡山)
貝節麺raik(方南町)
あさりとホンビスノ貝、鰹節を使用しているラーメン
宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店
池袋店限定ラーメン
一番人気はこちら
1杯につきしじみ約80個分も使用
自家製のしなやかなコシのある細麺!
マツコさんも「ラーメン食べて身体に良さそうって思うの珍しい。この麺美味しいわぁ、5杯いけそう」と完食されてました
外国人観光客にも人気
藤野弘行さんが最初に食べたラーメンは一風堂
マツコさんは
「当時は一風堂、山頭火はセンセーショナルだった」と話されてました
こちら
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