以前ブログにも書いた天然酵母。
しかし、酵母を作っただけではパンは焼けません
ざっくりとした流れは
天然酵母を作る元種を作る種起こしパン作り
こんな感じ
あの液体を水や牛乳の代わりに入れたらパンが焼ける訳じゃなかったんですね
舐めてました
ではまずは元種を作りましょう。
元種の作り方
材料
天然酵母 30g
強力粉 75g
水 75g
①天然酵母を消毒した瓶に入れる
②そこに強力粉と水を加えて混ぜる
③約8〜10時間室温で放置する
えこれだけめっちゃ簡単じゃん
と思って早速やってみました
やってみたんですが…
本当なら発酵して倍くらいに膨らむはずが、少しぽこぽこ泡が出るものの膨らまず
写真のように分離してしまいました。
よくよく調べてみると、室温とは25度くらいだそうです。
温度が低すぎたんですね
また後日作り直します