もち米があり、
きなこもあり、
あんこは作り置きして冷凍してあったので、
初めて作ってみました。
(小豆は「ADUKI BONEN」として
EKOPLAZAで売っていたのを購入してあんこにしてました。)
子供のころお手伝いしてた時を思い出して。。。
春のお彼岸。
うちの方では年中「おはぎ」で通ってますが
本当はこの時期は「ぼた餅」なんですね。
形や、「こし」か「つぶ」かも違いがあるらしいですが、
うちは年中この形だったし、
私は「つぶ」が好きなので
これで!
オランダにいて、
手に入らないから作っちゃたけど、
多分日本にいたなら
今年も
ごひいきの和菓子屋さんで買ってます。
もしくは実家に行くか。(笑)
食べられないと思うと
ちょっと頑張る(笑)
自分で言うのも何ですがおいしかったです。