昨日は「野菜の切り方レッスン」
に行きました。
お料理があまり好きではない
↓
どの工程が嫌いか探る
↓
①肉や野菜を切ること
②思い通りの仕上がりにならない
の2つが嫌い
↓
①包丁とまな板をかえる
そもそも切り方をよく知らないので習う
②ちゃんとレシピを見て作る
この3つの改善点のうちのひとつをクリアです!
どうせやらなきゃいけないのなら
気分よく楽しくお料理したい♪
立ち方、包丁の握り方、包丁の動かし方。
まな板の選び方。
改めて 基本って大事。
なのに基本をよく知らないなぁと痛感しました。
野菜も気持ち良さそう。
痛くなさそう♡
キャベツはふわんふわんのエアリーキャベツに。
玉ねぎは切っても涙が出ない!
こんなに気持ちよく野菜を切ったのは初めてです。
ふわふわキャベツとアボカドのサラダ
えごま油を入れたおにぎり
出汁を使わないお味噌汁
どれも簡単シンプル♪
お料理大好き!で
出来上がりをイメージしてワクワクしながら
切る、調理、盛り付けを楽しまれている
先生の姿がとても刺激でした。
でも、難しいことをするのではなく
簡単シンプル長続き、を目指してられると感じて
私がお片付けでしたいことと一緒やなぁ♡
って思いました。
娘にも切り方を伝授したいと思います✨
「こうやったらいい写真撮れるよコーナー」もありました。
楽しかった♪