お片付けと掃除がとても好き。
お料理とお洗濯はまぁまぁ。
結婚してから18年ちかく。
日曜日以外は毎朝夫にお弁当を作っています。
起きてすぐに
そんなに好きではない「お料理」をすることが
結構なストレスでもありました。
「嫌なことは せんで(しなくて)いい」
というご意見もありますが
「お料理が嫌な理由」をじっくり考えると
面白い結果になりました。
お料理が嫌いな理由
①切るのが嫌い
・包丁が切れにくい
・お肉が冷たく手が汚れるのが嫌
②材料と時間を使って出来上がってきても
味付けがおかしいと全てがパーになる
・思ったようにならないもどかしさ
・家族に美味しいものを提供できなかったのが嫌
③やりたいときにやればよい、
という種類の家事ではなく
時間がきたら何か用意しなきゃいけない
・自分のしたいことが中断される
・メニューを考えるのが面倒
「お料理」全体が嫌いなのでは無かったのです。
得意なメニューもあり、うまくいったときは
満足感を得られることも知っています。
手作りの美味しいものが大好きで
自分がそれを生み出せたらとても素敵です。
今後、ますます快適に過ごすために考えました。
気分よくお料理するための解決策
①包丁を買い換える
「切り方レッスン」への参加(2/23)
②レシピ通りに作る
中学の家庭の教科書を見てハンバーグを作ったら
とても美味しかった!
③時間のある時にまとめて数食作る
お弁当の下ごしらえをする
(フライならあとは揚げるだけ、にしておく)
切るもの、炒めるもの、いっぺんにして
洗い物もまとめてできて嬉しい
「もう作ってある」という心の余裕が嬉しい
もやもやすること、嫌いなこと。
「なぜ」もやもやするのか、
「どの部分」が嫌なのか、
細かく自分の気持ちを確認すると
面白い結果がでてきますよ。
「嫌だから嫌!」って心に蓋をして
見ないふり、元気なふりしないで
本音を確かめてみたら新発見がありますよ。
ほんとはどうしたい?
誰かが作ってくれたらとっても嬉しい!
私の作ったお料理で家族が喜んでくれたらとっても嬉しい!
お料理を楽しんでサクサクっと作れたらとっても嬉しい!
というのが私の本音です。
つぼみが小さくふっくらしてますね。
娘の受験の発表待ちでヤキモキしております。
受験生みんなに素敵な春が来ますように♡