マンゴスチンを食べてみた | 元お針子店主のブログ

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元手作りバッグの店「らしく」の店主が、気ままで楽しい老後を目指し、時々バッグ作りを楽しみながら、
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名前は知っていたけれど、始めて食べました。タイ王国産とある説明書きに、果実を包み込むように持ち、両手の親指で茎(ヘタ部分)を果実に押し込むようにすると皮がタテに割れる、ナイフは不要、とあったのでその通りにしてみました。

 

なるほど、皮の色艶の見た感じは硬そうですが、簡単に割れました。ニンニクみたいな形状の真っ白な果肉はほろっと外れ、ほのかな甘さと酸味のバランスと独特な食感はおいしいけれど、「オーッ!」というより「ホーッ!」という感じでした。果肉の数はお尻にある花びらみたいな形の出っ張りと同じですね。標準サイズは分からないけれど、普通は果肉がもっとあるのでしょうか?

 

「世界の三大果実の一つ」で「果物の女王」と言われているそうですが、ウーンダウンマンゴーは分かるけれど、チェリモヤは知らないけれど、私はシャインマスカットや桃、メロンや苺の方が好みですにひひ 夏はスイカかなスイカ