関東地方、梅雨入りしましたね☔
梅雨は鯵の美味しい時期です。
久しぶりに鯵の南蛮漬けをつくりました。
我が家の南蛮漬けは
鯵を少し多めの油で揚げ焼きにします。
身が厚くないので、すぐに火が通りますし、何より油の処理がラク👍
加える野菜は季節のもので構いません。
私は玉ねぎをたっぷり加えるのが好き。
あれば彩りにパプリカも少々🫑
暑くなってきたので、レモン汁も足して爽やかに🍋
出来立ても良いけれど、
しばらく置くと味が馴染んで
これもまた美味しい。
つくりおきにもオススメの一品です。
#鯵の南蛮漬け
#鯵 #あじ #南蛮漬け
#山本長左 #九谷焼
#器は料理の着物です
#おうち和食 #簡単ごはん #簡単レシピ
#おうちごはん #手作り料理 #おうちごはんlover
#和食 #和食好き #家庭料理
#料理好きな人と繋がりたい
#Japanesefood #instafood
#cooking #homecooking #料理教室