【鯵の南蛮漬け】 | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

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おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

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関東地方、梅雨入りしましたね☔
梅雨は鯵の美味しい時期です。
久しぶりに鯵の南蛮漬けをつくりました。

我が家の南蛮漬けは
鯵を少し多めの油で揚げ焼きにします。
身が厚くないので、すぐに火が通りますし、何より油の処理がラク👍

加える野菜は季節のもので構いません。
私は玉ねぎをたっぷり加えるのが好き。
あれば彩りにパプリカも少々🫑
暑くなってきたので、レモン汁も足して爽やかに🍋

出来立ても良いけれど、
しばらく置くと味が馴染んで
これもまた美味しい。
つくりおきにもオススメの一品です。

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