今年も文旦ピールの季節です。 | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

今年も高知の四万十清流農場の弘岡さんが四万十文旦を、
西森農園の西森さんが土佐文旦を送ってくださいました。
家族揃って大好物。マーマレードなどにするにはもったいない!生のまま堪能させていただきました。

四万十文旦、土佐文旦とも皮も捨てられません!
こちらは毎年恒例のピールに…。

やっぱりチョコレートでコーティングはマストです。ピールのほろ苦さとチョコレートの甘さのバランスが良く、ワインにもぴったり🍷
不揃いなのはご愛嬌、ということで…。