消費者の方たちに
国産冬野菜をどのようにアピールして
販売につなげていくか・・・
私が所属しているチームの活動課題です。
今回は
「どのような調理法が その品種に合っているのか」
ということを検討しました。
冬野菜の代表ともいえる
・長ネギ
・ホウレンソウ
・白菜
・カブ
それぞれ7種類の調理法
(生、茹で、焼き、蒸し、炒め、揚げ、レンジ加熱)
を試してみたのですが・・・
(試食で お腹がいっぱいに・・・
)
レンジ加熱した長ネギが、
予想以上に甘味が出ておいしかったり![]()
蒸したホウレンソウの苦みに驚いたり![]()
色々な発見のある研究会でした。
この結果が
野菜の特長を活かしたレシピ作成にも
つなげていけたら、と思っています。




