国産野菜の品種研究会 | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

消費者の方たちに

国産冬野菜をどのようにアピールして

販売につなげていくか・・・


私が所属しているチームの活動課題です。


今回は 

「どのような調理法が その品種に合っているのか」

ということを検討しました。


冬野菜の代表ともいえる

・長ネギ

・ホウレンソウ

・白菜

・カブ


それぞれ7種類の調理法

(生、茹で、焼き、蒸し、炒め、揚げ、レンジ加熱)

 を試してみたのですが・・・


のんちゃんの daily life


のんちゃんの daily life

のんちゃんの daily life

のんちゃんの daily life

  (試食で お腹がいっぱいに・・・あせる


レンジ加熱した長ネギが、

予想以上に甘味が出ておいしかったりニコニコ

蒸したホウレンソウの苦みに驚いたりガーン

色々な発見のある研究会でした。


この結果が

野菜の特長を活かしたレシピ作成にも

つなげていけたら、と思っています。


ペタしてね