先日 スーパーで大葉を買おうとしたら・・・
2束入り1パックで100円ちょっと。
ふと 隣に目をやると
10束入り1パックで200円ちょっと![]()
カゴに入れていたのは 10束入りでした
(さすが 主婦、でしょ)
サラダや即席漬けなどでたっぷり使っても
まだまだ残っています。
そこでペーストにしてみました。
オリーブオイル、ニンニク、
無糖のピーナツバター、塩を加えて・・・
バジルでもペーストをつくるので、その応用。
(いわゆるジェノベーセソース、ですね
)
普段は松の実を使いますが、
切らしていたのでピーナツバターで代用。
アンチョビはあえて加えず、
シンプルなものにしました。
(あとあと 様々に展開しやすいですし
)
こうしておけば傷みやすい大葉も
保存ができて、いつでも使えます
(オリーブオイルが入っているので
カロテンも効率よく摂取できますよ
)
