大葉のペースト | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

先日 スーパーで大葉を買おうとしたら・・・

2束入り1パックで100円ちょっと。

ふと 隣に目をやると

10束入り1パックで200円ちょっと目


カゴに入れていたのは 10束入りでしたにひひ

(さすが 主婦、でしょ)


サラダや即席漬けなどでたっぷり使っても

まだまだ残っています。

そこでペーストにしてみました。



のんちゃんの daily life

オリーブオイル、ニンニク、

無糖のピーナツバター、塩を加えて・・・


バジルでもペーストをつくるので、その応用。

(いわゆるジェノベーセソース、ですねひらめき電球

普段は松の実を使いますが、

切らしていたのでピーナツバターで代用。

アンチョビはあえて加えず、

シンプルなものにしました。

(あとあと 様々に展開しやすいですしニコニコ


こうしておけば傷みやすい大葉も

保存ができて、いつでも使えます合格

(オリーブオイルが入っているので

 カロテンも効率よく摂取できますよグッド!