甘夏のピール | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

ムスメにリクエストされていたピールオレンジ

完成したので プロセスをご報告しまーすニコニコ


まずは 剥いた皮をたっぷりの水でゆでます。


のんちゃんの daily life

そして水をかえながらひと晩お月様 さらします。


のんちゃんの daily life


翌日 細く切った皮にグラニュー糖を加え

煮詰めていきます煮物



のんちゃんの daily life

かき混ぜてしまうと 皮が傷むので

鍋をゆすりながら・・・

水分がほとんどなくなったら冷まして。。。

今度は干します。


のんちゃんの daily life

これで また一日。


最後は チョコレートでコーティングチョコレート


のんちゃんの daily life

これで完成合格


甘夏の皮を煮ている間は

家中に 爽やかな香りが漂い、

チョコレートでコーティングする間は

あま~い匂いが漂います。

時間はかかりますが

ピールつくりは とってもシアワセな気分

を味わえるのです音譜