昨夜の食卓には 七草粥。
季節の行事は できるだけ大切にしたいと考えています。
最近は 季節感や旬を感じられないことも多いですし、
やはり ムスメには伝えていきたいと思うことも 多々ありますし・・・
伝えていきたいもの。
我が家の味もそのひとつ。
冬になると頻繁に登場する大根と桜エビの煮物。
桜エビと大根を一緒にうす甘く煮る、という
ごく簡単なお惣菜
ですが、
ほっとできる大好きな味![]()
(聖護院大根でつくると
さらにおいしいんですよ・・・
)
実は これ、
母方の祖母がよく作っていたお惣菜らしいのです。
それを 母が受け継ぎ、私が子供のころは
冬の定番おかずになっていました。
そして、今では 我が家の冬の味になりました。
ムスメも大好きなおかずです。
なんていうことのないひと品ですが、
私にとっては 旬を感じさせる、
ムスメに伝えていきたい味なのです。
