母からムスメへ・・・ | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

昨夜の食卓には 七草粥。

季節の行事は できるだけ大切にしたいと考えています。

最近は 季節感や旬を感じられないことも多いですし、

やはり ムスメには伝えていきたいと思うことも 多々ありますし・・・

 

伝えていきたいもの。

我が家の味もそのひとつ。

冬になると頻繁に登場する大根と桜エビの煮物。


のんちゃんの daily life

桜エビと大根を一緒にうす甘く煮る、という 

ごく簡単なお惣菜割り箸 ですが、

ほっとできる大好きな味ニコニコ

(聖護院大根でつくると 

   さらにおいしいんですよ・・・合格


実は これ、

母方の祖母がよく作っていたお惣菜らしいのです。

それを 母が受け継ぎ、私が子供のころは 

冬の定番おかずになっていました。

そして、今では 我が家の冬の味になりました。 

ムスメも大好きなおかずです。


なんていうことのないひと品ですが、

私にとっては 旬を感じさせる、

ムスメに伝えていきたい味なのです。