今年も 残すところ あとわずかとなりました。
明日から 実家へ行く予定です。
今日は 黒豆となますなど おせちの準備をしています。
有機栽培の三浦大根が 手に入ったので
まるまる1本使ってしまいます。
シャキシャキ感も 良い感じ。
にんじんは 色鮮やかな京人参を用意。
お酢は 飯尾醸造さんの 富士酢プレミアム![]()
柚子の果汁も加えて 風味よく仕上げてみました。
黒豆は 私の大好物![]()
母に煮方を教わって 子供のころから自分で煮ています。
もう30年以上・・・!
砂糖だけでなく お醤油も少し入れて。
5時間くらいかけて じっくりと。
黒豆が煮上がると お正月が近いんだな~と
実感します。
その他にも お雑煮につかう柚子や大根などの
下ごしらえをしておきました。
