これがなくては・・・ | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

今年も 残すところ あとわずかとなりました。

明日から 実家へ行く予定です。


今日は 黒豆となますなど おせちの準備をしています。



のんちゃんの daily life

有機栽培の三浦大根が 手に入ったので 

まるまる1本使ってしまいます。

シャキシャキ感も 良い感じ。


にんじんは 色鮮やかな京人参を用意。

お酢は 飯尾醸造さんの 富士酢プレミアム音譜

柚子の果汁も加えて 風味よく仕上げてみました。


黒豆は 私の大好物ラブラブ

母に煮方を教わって 子供のころから自分で煮ています。

もう30年以上・・・!

砂糖だけでなく お醤油も少し入れて。

5時間くらいかけて じっくりと。


黒豆が煮上がると お正月が近いんだな~と

実感します。

その他にも お雑煮につかう柚子や大根などの

下ごしらえをしておきました。