NHK野菜講座 第3回を実施しました。 | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

今年最後の NHK光が丘での講座メモ が終了しました。


今回のテーマ果物は リンゴリンゴ です。  


晩生の

 「王林」  「ジョナゴールド」  「サンふじ」 の3品種

を 食べ比べしていただきました。


試食は 


ナイフとフォーク リンゴのバターソテー 生ハム添え

ナイフとフォーク リンゴのレンジ甘煮


甘煮は、その場でレンジを使用してつくり、召し上がっていただきました。


日本人は 果物の摂取量が 他国に比べ 非常に少ないという

調査結果が出ていますが、

果物は 生活習慣病の予防にも効果があると言われています。


低カロリーで ビタミン、ミネラルの豊富な果物は 天然のサプリメントと

言えるかもしれません。


毎日200gの果物を食べて 健康になりましょうひらめき電球