今日は 少し暖かいですが、日ごとに寒さが増してきましたね。
こんな時 私は 野菜スープをよく作ります。
それも 4.5リットルの深鍋にたっぷり![]()
(ちなみに・・・我が家は3人家族です。)
冷蔵庫に入っている野菜をなんでも 刻んでたっぷりと入れます。
タマネギ、ジャガイモ、ニンジンはもちろん、長ネギは青い部分も。
ダイコン、キャベツなども入れてしまいます。
オリーブオイルで ゆっくりと野菜を炒めたら スープを注いで 時間をかけて煮込みます。
スープはチキンスープでもよいですし、ウチでは よく茹で豚を作っておくので その時のゆで汁を使うこともありますが、ストックがなければ ただ水を注いだところに昆布を1枚、ポンと入れてしまうことも。
できあがったスープ、初日は塩・コショウで味付けしていただきますが、次の日はトマトを加えてトマト風味に。
また 別の日はカレー粉をちょっと振って。
また 小さなパスタを足したり、朝食には卵を落としたり・・・
と さまざまに展開させて 毎日のようにいただくのです。
そして 鍋いっぱいのスープは すぐになくなってしまいます。
野菜たっぷりのベースのスープをつくっておけば こんな風に楽しむことができます![]()
ちょっと手抜きのようですが、ときには こんな工夫もオススメです。
一度 お試しください、ね