野菜をたっぷり食べるコツ | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   


今日は 少し暖かいですが、日ごとに寒さが増してきましたね。


こんな時 私は 野菜スープをよく作ります。

それも 4.5リットルの深鍋にたっぷり!!

(ちなみに・・・我が家は3人家族です。)


冷蔵庫に入っている野菜をなんでも 刻んでたっぷりと入れます。

タマネギ、ジャガイモ、ニンジンはもちろん、長ネギは青い部分も。

ダイコン、キャベツなども入れてしまいます。

オリーブオイルで ゆっくりと野菜を炒めたら スープを注いで 時間をかけて煮込みます。


スープはチキンスープでもよいですし、ウチでは よく茹で豚を作っておくので その時のゆで汁を使うこともありますが、ストックがなければ ただ水を注いだところに昆布を1枚、ポンと入れてしまうことも。


できあがったスープ、初日は塩・コショウで味付けしていただきますが、次の日はトマトを加えてトマト風味に。

また 別の日はカレー粉をちょっと振って。

また 小さなパスタを足したり、朝食には卵を落としたり・・・

と さまざまに展開させて 毎日のようにいただくのです。

そして 鍋いっぱいのスープは すぐになくなってしまいます。


野菜たっぷりのベースのスープをつくっておけば こんな風に楽しむことができます音譜

ちょっと手抜きのようですが、ときには こんな工夫もオススメです。

一度 お試しください、ね合格