野菜足りてる? | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

有機のお野菜が 届きました。


どのお野菜も 新鮮でとってもおいしそう音譜

どんな風に食べようかしら・・・とワクワクします。


お野菜が届くと まず 洗って 乾かしておきます。

(買ってきたときも 同じです。)

ホウレンソウなどの葉ものも 茹でておきます。


こうして 冷蔵庫にしまっておけば 

食事の支度が とってもスムーズにチョキ


野菜を調理するときに まず洗うことから始めるのって

ちょっと面倒ですよね。

洗ってきれいになっている野菜があれば

冷蔵庫から出して すぐ調理にとりかかれるし、

茹でた野菜があれば 

ソテーやおひたしなども、すぐにつくれます。


最初は ちょっと面倒かもしれませんが

冷蔵庫の野菜室も汚れずに済むので、一石二鳥グッド!

一度 お試しください。

(だまされた、と思って、ねっビックリマーク