【滋賀の美味しいお店・素敵な人】お茶✖️懐石✖️地酒
人のエネルギーと
パワフルな食を囲んで
深くて広がりある対話
化学反応という言葉より
発酵というほうが適切
エネルギーとエネルギーのぶつかり合いにより
じわーっと発酵するように融合していく感覚
人のエネルギーが込められ、自然界から
みどりと赤ときいろのエネルギーをいただいた感じです。
昨晩は、政所茶に魅せられたシェフが
懐石のテーマがお茶となり、
そこに、熟成された日本酒が合わさって
香りと不思議なご縁が混ざり合う食卓でした。
印象的だったのは、
お酒の流通のお話。
酒蔵さんから直接より、
こうやって酒屋さんを介してしか
いただけない多様な
熟成されたお酒をいただきました。
魂が込められたものを
さらに、熱のある人の手を介して
伝わっていくのは、本当に素晴らしいなーって感じました。
日本酒はクラフト・工芸と同じ感覚であります。
こうやって、選ぶ目利きの方の存在と
編集される方の存在があり
場が整えられる・・・
日本酒や料理って、工芸品みたいな
アートなんだなー
お誕生日の方がいらっしゃって!サプライズもステキでしたっ❣️
ps
昨晩は、滋賀県で素敵な人と場所のエネルギーに
触れました。
春の日本酒の会に参加させていただきました!
前回は、すっかり・・・
二日酔いの状態で、参戦という失態をしてしまったので
万全に体調を整えて!
毎回、感じるんですが、
日本にはこんなに美味しい食文化があり、
情熱で人と食をつなげる方々の存在があり
その恵みをいただけていることに
本当に感謝です!
いつも、美味しいきっかけをいただく
筒井さん(謎のEC ショップオーナーさん)
ありがとうございます!
こちらが、
政所茶
https://mandocorocha.base.shop/items/29512954
大桝やさん お酒のスペシャリスト(日本酒・ワイン)
焼肉屋 結 むすびさん
https://www.yakiniku-musubi.com/