餃子にビール、俗に言うギョービーってヤツですが、勿論最高の組み合わせです!
でも最近は餃子にはレモンサワーなのです。
様々なメーカーからいろいろなレモンサワーが出ていますが、どれもちょっと甘すぎるんですよね。
最近は無糖レモンサワーなんかも結構増えてますが、レモンサワーとして個人的No1はホッピービバレッジの割材のレモンサワーの金宮焼酎の組み合わせです。
そして餃子には酢胡椒と酢醤油辣油のどちらが良いかと言うと、これがもう甲乙付けがたいんですよね。
強いて言うと酒のつまみとしてなら酢胡椒で、ご飯と一緒なら酢醤油辣油でしょう!
特に今年からは風呂上がりに冷たいビール飲みながら餃子を焼いてレモンサワーってパターンになってます。