冷や飯喰い | ぼくはグラスのふちをまわる

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昭和40年代の思い出や、酒場についてゆる~く語ります。

ご飯は、炊きたてが一番旨い。

いくら温かくても、炊飯器で保温したのは美味しくない。

実は、そんな炊飯器で保温されたご飯より、冷めたご飯の方が美味しいのだ。

というか、冷めたご飯は、炊きたてのご飯に匹敵する旨味があるのです。

江戸の昔から、冷や飯食いなんて、武家の次三男を揶揄するような言い方もありますが、冷や飯は旨いんですよ。

そんな冷や飯に合うのがこれ
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これ、もちろん炊きたてのご飯にも合いますが、冷や飯との相性が抜群です。

それ以外にも、冷や飯が旨いのが駅弁系。

その中でも抜群なのは、崎陽軒のシウマイ弁当ですね。

これなんて、冷や飯以外考えられませんから。

シンプルな塩握り飯も旨いんだよね。

そんな訳で、冷や飯は旨いのだ!