麻婆豆腐が食べたくなったので作ろうと思って、冷蔵庫を物色したらば、長茄子があって、麻婆茄子にも心が傾いてしまったのです。
でも、麻婆豆腐も捨てがたい・・・。
それなら豆腐と茄子を一緒にすればいいんじゃないかと閃いた!
そこで今宵は、麻婆茄子豆腐!
おお、これはイイぞ!
実に戦闘的な気分に駆られるのだ!
もちろん花椒はびんびんであります。
で、あまりにも旨そうなので、今宵は酒のアテではなく、ご飯の供として採用したのであります。
単純にお腹が空いていただけなんですけどね。
でもこれは、豆腐だけよりも、断然ご飯に合います。
そして、茄子だけよりも酒に合うのであります。
これはホント旨いんですが、何故なんでもありの中華料理に採用されなかったのかが、甚だ疑問であります。