麻婆・・・! | ぼくはグラスのふちをまわる

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昭和40年代の思い出や、酒場についてゆる~く語ります。

麻婆豆腐が食べたくなったので作ろうと思って、冷蔵庫を物色したらば、長茄子があって、麻婆茄子にも心が傾いてしまったのです。

でも、麻婆豆腐も捨てがたい・・・。

それなら豆腐と茄子を一緒にすればいいんじゃないかと閃いた!

そこで今宵は、麻婆茄子豆腐!
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おお、これはイイぞ!

実に戦闘的な気分に駆られるのだ!
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もちろん花椒はびんびんであります。

で、あまりにも旨そうなので、今宵は酒のアテではなく、ご飯の供として採用したのであります。
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単純にお腹が空いていただけなんですけどね。

でもこれは、豆腐だけよりも、断然ご飯に合います。

そして、茄子だけよりも酒に合うのであります。
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これはホント旨いんですが、何故なんでもありの中華料理に採用されなかったのかが、甚だ疑問であります。