鴨とレタス | ぼくはグラスのふちをまわる

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昭和40年代の思い出や、酒場についてゆる~く語ります。

急に肌寒くなったので、いきなりやっちゃいました!

そうです、鍋であります。

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今宵は、大根の薄切りとレタスと鴨の鍋!

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今宵の鴨は、葱でも芹でもなく、レタスを背負って来たのであ~る。

火が通る前の、シャキシャキのレタスも旨いんだけれど、ちょっとしなっとしたレタスが旨いんですね。

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鴨の脂とレタスの対比が、実に素晴らしい!

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実はレタスは、生よりも、さっと火を通した方が旨いんですね。

そして今宵の〆は

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こんな感じの、蕎麦で〆たのであります。

やっぱり鍋はイイよね!