1985年9月、横浜で次々として誕生。
大きく生まれた割に、
身体が弱く、

アトピー、喘息がありました。

喘息は小学生3年生くらいまで
続き、
季節の変わり目に発作がでて、
学校を休む事も少なくありませんでした。

勉強が苦手だった私。

休めば休むほど、勉強が分からなくなり、
ますます勉強嫌いに💦


小学生の頃は足が速く
リレーの選手に選ばれていました。

でも、足が速い自分を褒めたことは無い。

出来ないことの方が多く、
今思えば自己肯定感が凄く低い子供でした。


学生時代の思い出は色々あるものの
とにかく、集団生活が苦手だったので、
早く学生時代が終わればいいのに
と思っていましたガーン


今思えば、もったいない学生時代。

やりたい事に、失敗を恐れずに
なんでも挑戦すれば良かったと
思いました。


冷蔵庫のお掃除にもなる重ね煮シチューニコニコ

これからの時期に是非作って欲しい!




家にある野菜を、

陰性、陽性で重ねて、
水入れて〜
沸騰したら
コゼーにin!


カレーと同じ要領🍛

仕上げに豆乳。
米粉でトロミ付け〜。
味付けは塩、胡椒のみ。


私は最後にオクラいれました!

美味しいピンクハートピンクハートピンクハート
子供ってよく熱だしませんか?

母親としての勘は、
季節の変わり目とかも
あるけど、

集まりがあった時や
なんか変な物食べてるなーとか
最近、予定詰め込み過ぎかな?
とか、
私のワークショップをやる事が決まったとき
とか笑
に出てくる感覚。


二人目産まれてからは、
10ヶ月の娘はすでに3回?4回くらい熱
出してる💦

長女の時は、初めて熱出したのは
1歳半とか??
おっぱい飲んでたし、免疫あるのかな
って思ってたけど、

兄弟いると、
片方が鼻水だすと
もう片方も鼻水。


今回は、気をつけていたけど、
やはり下の子も熱をだしました。


親はハラハラしますよね。

毎回長引いても3日。
だいたい1日で下がるけど、
上がって、下がって、もう完治したかなって
思うとまた上がってガーン


ジェットコースターみたい。笑


熱が出たらすぐ病院ってよりは、
うちはとにかく休ませて、様子をみます。
脱水になってないか。
熱があっても元気か。
顔色は悪くないか。


病院行くのはいいけど、行くだけでも
体力使うし、他のものもらってきたり。
それなら、とにかく休ませてあげたい
って思う。


だから、基準みたいの持っておくように
しています。


熱は必要があって出ている。
鼻水も。
それを、解熱剤を入れて強制的に
下げても、それは治した事にはならない。
体に負担なく下がるようサポートしたい。


これが、母親になってから学んだ事!
解熱剤飲む、飲まないはご家庭の
基準があると思います!


うちは口に入れるものは
全て成分をチェック。
予防接種も。


お菓子買うとき、
裏の添加物をみるのと
同じ感覚。


だから、私は熱自体は悪ではなく、
身体が出すサインかなって思う。

最近、身体が汚れてるから掃除してー。
とか。
最近、疲れてるから休もうよ。
とか。


子供の身体は素直だから、
すぐに症状として現れるのかなって思うニコニコ


私自身、
結婚前は薬漬け。
生理不順、不正出血


生理不順は医者、薬が直すって
思ってました!


だから、結婚、出産して、
子供が産まれて、
私に気づいてほしくて色々な試練
をくれてるんぢゃないかって思うように!


薬が悪!ではなく、
本当に薬しか手段ないのかな?


家で出来るお手当は沢山ある!
抱っこもその一つ。
本葛


りんご🍎のコンポート


本葛あめ


梅肉エキス


今回は、
梅シロップも役に立ちました。

はちみつレモンゼリーも
いいですよねラブ



その最終手段が、薬かな。
私も薬には沢山助けてもらいました!

喘息やアトピーもあったからニコニコ


子供が出会わせてくれた重ね煮なんて
まさにそう!
簡単で美味しいのに、
身体が整う理由がある!




重ね煮のある生活に感謝♡
今回も沢山助けてもらいました。
娘が9.4℃のお熱をだしました。

定期的に熱を出すので、
今回も台所にあるものでお手当。

りんご🍎を煮ながら、
思ったのですが、


葛煉りが苦手な方には、
りんごのコンポート🍎
はどうかな?って!





りんごを梅シロップで煮詰めただけ
ですが、
汁を本葛でとろみ付け。


娘たちは葛煉りも好きだけど、
コンポートの汁は
お子様も食べやすいですニコニコ


うちはお義母さんが、
葛煉りが苦手なようで、、


本葛とは、
くず根からデンプンをとったもの。
優れた発汗、解毒作用。
喉の炎症や
筋肉の緊張をほぐす
風邪の初期症状にも。


お手当に活用してみてくださいね!
重ね煮アカデミーでは、
本葛を使ったおやつを提案
しています!


本葛を麦芽で糖化させた市販品も
ありますよー。
自然な甘みで甘味料にも◎


こちらもおススメです!
こちらも、甘みがあり、
お子様でも食べやすいです。


お子さんが小さいと、
簡単なものでも作るの
大変だったりしませんか??


うちは、
3歳と10ヶ月の赤ちゃんがいて、
体調が悪くなるとべったり
なので、こうゆう市販品が
あるとすぐにあげられるので
助かっていますおねがい



10ヶ月の娘が
無我夢中で食べてくれた
さつまいもとすき昆布煮🍠


今日はコゼーで
冬瓜とニンニクのスープと
さつまいも煮
作りました。





長女4ヶ月の時に保健センターで
教わった離乳食。
私は早い段階で脱落しました笑。

ちゃんと離乳食を作っているママを
尊敬していました。

長女10ヶ月の時に、
重ね煮の離乳食講座へ。

心がとても楽になりました。

それからは、
離乳食だけ別に作ることもありますが、
基本は取り分け。


食べない時があっても大丈夫。

おっぱい以外の味を知って
少しずつおっぱいを卒業する
準備。


その子のペースでニコニコ

離乳食の考え方も色々あるので、
お子さんを良くみながら、
自分軸を持って、
少しずつ進めていけたらと思う。


ママの心が少しでも楽になりますように。