世界初!純度99.9%カーボン(炭)でできた高級調理道具「ANAORI kakugama (アナオリ・カクガマ)」が誕生しました❗️これスゴイです❗️
先日、メディア発表会が開催。
主催者様から kakugamaで調理するにおいて、
「素材へのストレスをいかに無くすか」
をポイントにされたそう。
眼からウロコ的なキーワード❗️
〜結果、食べ手側の結論を一言で言うと
「食材の持ち味が 一気に高まる!」のを体感できました。
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虎ノ門「UNIS ユニ ・アニバーサリーレストラン」にて開催。完全予約制、「秒」で予約が埋まる勢いの人気レストランです
🔻薬師神 陸シェフのお料理で 体感〜
これら特性を生かしたkakugama 調理ポイントは大きく2つ
①IH、直火、オーブン、すべての熱源で使用可能
純度99.9%カーボンなので導電性に優れている
②一台で「焼」「煮」「蒸」「揚」「炊」のすべてがこなせる!
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🔻実際に頂いたメニューはシェフの粋な計らいでスタート 。いやぁ、ほんとスゴかった‼️
広島県岡本農園「グリーンアスパラ」を最初はkakugamaを使わない調理法で。次に同アスパラをkakugama海藻焼きにして食べ比べ〜
①ヴァンジョーヌ香るフラン(フランス産キャビア)
②同じアスパラをkakugama海藻焼きに。この時点で「香りの立ち方」が全く違う!
完成。せとかの黄身酢といただきましたが、風味が増すのを体感した一皿〜
アスパラの食べ比べでもkakugamaのすごさを感じ始めていましたが、更に牡丹海老ミキュイが素晴らしく♡テンション上がるのがわかります、、!
「格段においしくなるし、調理時間も短縮できる」とシェフも仰っていました。
流れるような調理シーン
見ていてもとても優雅でカッコイイ!
山菜や香草のブーケサラダには
kakugamaで酒蒸しにされた蝦夷あわび。「香りと食感のマジック」にかかったんじゃないかと思うくらいのおいしさ。
むきゅくきゅっ。独特の食感(おいしい)。ふわっと鼻腔をくすぐる香り良さ、秀逸!
それが もう、火入れ絶妙〜肉汁が閉じ込められていて、噛んだ時にとろけ出す旨み〜おいしい!
徳島・濃紅キャロットはkakugama揚げで。「芋ですか?」くらい甘いの!超好みで、正直もっと食べたかった。笑
そして、感動したのが「kakugamaおじや」
UNISでは4度いただいている同じメニューですが、今回が最高においしかった。〜
kakugama本体部分は、釜戸が熱源だった江戸時代から伝わる「いも型」。だからこそ調理中に均一な対流を作り出すそう。その実感を一番感じたのがこのおじやでした。
お米は「にこまる」。掛け合わせが両方「コシヒカリ」で良いところを引き継いだ小粒な丸みが特徴。
個人的には旨みを吸わせたら粒感や、食べた時の お米のはじけ具合が好みな品種。
高知トマトも国産ベルガモットとも相性ぴったり
江藤シェフのでセールは、静岡マスクメロン
シャンパーニュジュレとレモングラスのナージュで
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冒頭で
「素材へのストレスをいかに無くすか」
このキーワードは なかなかの衝撃でした。
でも、実際に食べたら意味がよくわかりました。
kakugamaの「ストレスのかからない調理」
素晴らしかったです。
素材への無理な調理は 作り手にも食べ手にも、そして生産者さんにも 結果ストレスをかけてしまうのですよね。。
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🇯🇵日本では3店のレストランで使用されており、今後は、世界24都市の著名レストランで リレー形式に使われる予定だそう 。
日本の天然素材 炭。素晴らしい料理器具が世界レストランへ旅立つのも嬉しいです。
プロシェフさま 料理家さまいかがでしょうか?
(もちろんご家庭で使うのも素敵)
お値段の高さも言われますが、価値は十分,
メンテナンスサポートも整っているので、ぜひ❗️
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