銀座「宵酔堂 よいよいどう」さん。
銀座駅 C2出口 徒歩2分の好立地にありながらもこじんまりしてて落ち着けます。
女将さんは素敵だし、銀座で「京都」を感じるような佇まいが素敵ですよ〜
最初に女将さんから直々にいただく「折敷」
太刀魚葱巻き 蕨 口柚子 清仕立て
簡単なお作法も伺いながら しっとりと・・・
先付け/ 殻雲丹とずわい蟹のロワイヤル
しっとりと、と言いながらも殻雲丹と蟹に感激してすでにきゃーきゃーいってしまったけど、
それくらいおいしくて。敷かれた鳴門わかめもいただけます
ミツカン フルーティス。お味は数種あり、私はこの「ざくろラズベリー」かシャルドネをよくいただきます
詳細はここからも
生湯葉長芋養老豆腐、蝦夷鮑旨煮、金目鯛木の芽寿司、天豆、大山地鶏甲州煮、岡ひじきスナップエンドウ胡麻和え、プチトマトコンポート
お味はもちろん、大将の手仕事も素晴らしくて、
●向付/天然生本鮪 ふぐ 真鯛、妻一式
お魚がおいしいのはもちろん、「妻一式」の手仕事も素晴らしかったです。お料理の注文が入ってから一気に仕上げる桂剝きも、薄さ、幅、寸分変わらず器になっていました。
「いやいや、こんなの基本の「き」で。」とご謙遜されていましたが、そんな謙虚さにもきゅん♪
●蓋物/鯛と筍の揚げ出し たんぱくで上品な鯛が香ばしくカラっと。
●焼き物/黒毛和牛レアロースト 獅子唐 雪うるい
ここで焼き物のお肉が入ることで、コースとしての満足度満腹度がぐーんとあがる気がします。
しかも上質な和牛をサクッと。揚げたてで
そして、目の前で炊きたて土鍋ごはん〜〜〜
海苔御飯 赤出汁 春金比羅 これだけでも豪華なのに、
トリュフを削っていただき、卵黄とキャビア添え〜
至福の一杯でございます。
そして 今回の私的ヒットはデザートにもあり。
自家製 わらび餅が おいしゅうございます=====!!!
銀座で京都気分〜 お着物でしっとり。と思いつつも、おいしくて楽しくてすっかりテンション上がっちゃいましたが。笑
最後はお抹茶でほっこり。
こっそり、自分の隠れ家的にしたかったですが、笑
やっぱり ご紹介しちゃいます〜
宣言出ている期間は、ノンアルで。
あけたら、日本酒もおすすめが多いそうです〜
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懐石 御茶屋料理「宵酔堂」
●東京都中央区銀座6-3-16
●予約専用ダイヤル
03-6215-8446
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▽ランチもディナーもございますよ▽