SNSで話題!1mmモンブラン!名古屋では「さつまいも100%」に行列‼️「くをん」 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

栗のモンブランは、2020年も「搾りたて」イートインが流行・行列店としても話題です。
 
が、最近、名古屋で期間コラボ限定で行列しているのは「1mmモンブラン おさつ」100%さつまいも‼️ 
 
名古屋パルコ内「京都四条 くをん」

↑しかも SNSで話題のこのスタイル❗️↑
 
製麺器械から芋のペーストを絞り、かき氷のようにぐるぐるまわして成形する。。
 
そう❗️以前 ご紹介した 京都和栗専門店「紗織さをり」と同じ!実は「紗織さをり」とのコラボモンブランなのですーー‼️
 
 
 
 
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紗織と同じ器械。製麺器から芋のペーストを美しく絞れる粘度で、しかも食べておいしい甘さに。簡単そうで、なかなか難しいですよね
 
 
お芋ペーストを投入

 
 
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芋は岐阜県美濃スイート。鮮やかな黄色と甘く香り良さで知られるさつまいもです。
 
絞りながら、ぐるぐる回す かき氷スタイル
最後はスライスカット
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高さ15cmくらい、まん丸に成形された 1mmモンブラン おさつ ! さつまいもチップス添え
 
わくわく♡
中はアイス〜 クランブルが入ってます
芋クリームの粘度甘さもちょうど良いです。お芋ソフトクリーム食べてるみたいな感じもあるのですが、そのバランスを自分好みに出来るのがいい
スプーンで食べますが、チップスですくいながら食べるのが好み。パリパリ食感♡
 
中がアイスで和栗モンブランより小さめなので、軽く食べられます。おいしい。1人1個完食、楽〜にできるかと。税抜850円です 
 
 
 
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モンブランの搾りたてイートイン、このスタイルは、東京代々木八幡「モンブラン スタイル」さんが 初めてなさり、今でも大行列です。
 

 
京都で、製麺器で搾る「紗織 さをり」を初めて見た時も衝撃的でした。特許的なスタイルかとも思いますが、他店コラボや栗を芋で、など 新展開なさるとは〜 そのアイディアや柔軟性にも ますます注目したいです
 
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名古屋パルコ内 「くをん」おうどん屋さんで、店頭に器械を設置。店内イートイン、フードコートエリアで食べられます
 
3月限定です、お芋が無くなり次第終了。
気になる方はお早めに♪