栗のモンブランは、2020年も「搾りたて」イートインが流行・行列店としても話題です。
が、最近、名古屋で期間コラボ限定で行列しているのは「1mmモンブラン おさつ」100%さつまいも‼️
名古屋パルコ内「京都四条 くをん」
↑しかも SNSで話題のこのスタイル❗️↑
製麺器械から芋のペーストを絞り、かき氷のようにぐるぐるまわして成形する。。
そう❗️以前 ご紹介した 京都和栗専門店「紗織さをり」と同じ!実は「紗織さをり」とのコラボモンブランなのですーー‼️
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紗織と同じ器械。製麺器から芋のペーストを美しく絞れる粘度で、しかも食べておいしい甘さに。簡単そうで、なかなか難しいですよね
お芋ペーストを投入
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芋は岐阜県美濃スイート。鮮やかな黄色と甘く香り良さで知られるさつまいもです。
絞りながら、ぐるぐる回す かき氷スタイル
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高さ15cmくらい、まん丸に成形された 1mmモンブラン おさつ ! さつまいもチップス添え
スプーンで食べますが、チップスですくいながら食べるのが好み。パリパリ食感♡
名古屋パルコ内 「くをん」おうどん屋さんで、店頭に器械を設置。店内イートイン、フードコートエリアで食べられます
中がアイスで和栗モンブランより小さめなので、軽く食べられます。おいしい。1人1個完食、楽〜にできるかと。税抜850円です
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モンブランの搾りたてイートイン、このスタイルは、東京代々木八幡「モンブラン スタイル」さんが 初めてなさり、今でも大行列です。
京都で、製麺器で搾る「紗織 さをり」を初めて見た時も衝撃的でした。特許的なスタイルかとも思いますが、他店コラボや栗を芋で、など 新展開なさるとは〜 そのアイディアや柔軟性にも ますます注目したいです
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3月限定です、お芋が無くなり次第終了。
気になる方はお早めに♪