日本一早いプレス発表!ホテル クリスマスケーキ2019 / ロイヤルパークホテル東京 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

クリスマスケーキ❗️決定 速報〜❗️

おそらく日本一早いホテルのクリスマスケーキ発表でしょうか。ロイヤルパークホテル東京さんで「2019年クリスマススイーツコンテスト」が開催!




ご縁で本年も特別審査員をさせて頂きました。



🔻14名の社内パティシエさんの作品を、誰が作ったか分からない状態で実食審査し、上位品が販売決定となります。



審査は 見た目、味、テーマなど。小さめのポーションでお味を確かめさせて頂くのですが、ホールサイズも作り、審査員の人数分試食サイズを作るのは本当に大変だと思います。。この日の為に懸命に挑まれてきた姿に感激です



販売決定!という大役の審査員
しっかり審査させていただきました


。。。






審査の結果、

本年度販売するケーキ5品が決定しました!


。。。

㊗️グランプリ
「ノエルフレーズ」下島 布由美さん

ミルキーでクリーミーなホワイトチョコのムース
いちごが絶妙なバランスでピスタチオがアクセントになってます
㊗️特別審査員賞
クリスマスリース 山城みなみ さん

「和」と「洋」の 2 つの味わい。抹茶とキャラメルの 2 種類のムースがおいしい。
赤と緑のクリスマスリースと、雪をイメージしたココナツやチョコレートのオーナメントにもこだわった見た目良さも高得点に繋がりました

●準グランプリ
ノエル ルージュ  福久 駿さん
つやつやの赤と白のマーブルが美しい。いちごムース、いちごジュレ、ヨーグルトムース、ピスタチオムースが層になり軽やかさがいい!

優秀賞「ココロ」郡司 こゆき さん
こちらはお一人様サイズで販売されるようです。
ホテルロゴのモチーフでもある“ローズ”が香るいちご ジュレをビターなチョコレートムースで包んでいまふ。立体的で艶やかなハートが目を引くケーキ

新作「チャペル ドゥ ブッシュ 」西原 永才さん
見た目のインパクトとセンス良さで入賞!
赤いボンボンは紅茶風味のミルクチョコムース、緑はパイナップルコンフィを詰めたココナツムース、シ ュークリームはプラリネペーストを混ぜたカスタードクリー ム入り。皆が大好きなお味

今年も審査員をさせていただきありがとうございました。皆さんが本当に本当に頑張っていらして、いつも最後はホロリときます。




決定したケーキはもちろん、これからもたくさん応援させて下さいね。女子チームの皆さまと♡


まずは審査結果 速報〜❗️
10/1から予約開始です!
https://www.rph.co.jp/