十割手打ち蕎麦「夕星ゆうづつ」オープン❗️ミシュラン 「レザンファン ギャテ」とコラボ! | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

代官山/恵比寿に6/14(金)オープン❗️

十割手打ち蕎麦「夕星(ゆうづつ)」


プレス席にお招き頂きました

ここの特徴はなんといっても、、、

ミシュランガイド東京12年連続星付きフレンチ・『レザンファン ギャテ』とのコラボなのです!


アラカルトメニューも日仏コラボが中心。フルコースには、レザンファン ギャテの松澤直紀シェフ の特製フォアグラテリーヌ「三五八テリーヌ」も登場。単品注文も可能です。



フォアグラと蕎麦とクルミのハーモニー おいしい


冷たい前菜には トリュフドレッシング
江戸切り蕎麦には日本酒がぴったり。豊富に揃っております。鴨料理に合わせてワインもご用意あるそう
お蕎麦 「もりと粗挽きの二種盛りせいろ
喉ごしも香りも良く一気に頂けます
粗挽きは、個人的には塩と山葵で キュキュッと噛みしめ味わいたいこのお蕎麦の為だけでも足を運びたくなる。おいしいです

高橋信秀 料理長が店頭で蕎麦打ちされます。荻窪の名店「鞍馬」、月島「玄粋庵 KITSUNE」でも修行された名人!です

 メニューはコースや単品などバラエティーに富んでいます
夜のコースは、前菜5種盛り合わせや
京鴨の登板焼き
天ぷら
デザート
そばがき


↑先ほどのテリーヌはもちろんこれら全てが入った「シェフのコラボコース」が特におすすめ

。。。

季節限定では トマトと野菜のジュレ冷かけそば
京鴨と実山椒の冷かけそば  も 夏限定なので ぜひ

フレンチテリーヌとお蕎麦!
料理長同士のコラボコース おすすめです!



江戸切り蕎麦と日本酒を粋に味わえます!


十割手打ち蕎麦【夕星(ゆうづつ)】


住所:東京都渋谷区恵比寿西1-30-13グリーンヒル代官山1F


東急東横線・代官山駅 正面出口から徒歩3 / JR山手線恵比寿駅 西口から徒歩5