アイスの食べ頃はいつ!?ハーゲンダッツ、雪見だいふく、ガリガリ君@テレビ朝日「ポルポ」出演でした | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

テレビ朝日「ポルポ」出演でした。

基本的にアイスは冷凍庫保存ですが、食べるときは冷蔵庫で少し解凍した方がおいしく感じるだろう。という発想のもと〜、、、

人気のハーゲンダッツ、雪見だいふく、ガリガリ君を各段階に分けて実食。
🔻一方で、おいしさの温度や甘み食感を科学的に数値を出して検証されていました



。。。


出演者は数値を知らずに 各アイスを各時間ごと(冷凍庫から出したばかり→15分経過→30分、45分、60分、75分など 全て食べてコメント


結果! 例えばハーゲンダッツバニラは冷凍庫から冷蔵庫に移して30分が食べごろ〜!

私もバランスが良いと感じました。個人的には45分くらいまでなら大丈夫。と記憶してます

ハーゲンダッツ クッキー&クリームは45分くらい
クッキーの方が甘さ控えめなので少し置いたほうがよりおいしく感じます


雪見だいふくは、実食した体感では、アイスはそんなに溶けなくて、お餅が柔らか〜くのびてくる感じ。冷蔵庫で15分おくとバランス良いです
そして! めっちゃ意外だったのが、ガリガリ君‼️ 私も(ご出演されていた彦摩呂さんも)ガリガリ君はすぐ食べる方がおいしいだろうと思っていたのですが、意外にも?常温で5分経った方がおいしかったです

放送ではコメントはカットされてましたが、意外な体感できました♪  感謝。

あ!ガリガリ君、溶けるギリギリのも食べてみましたが、15分以上おくとだいぶ液体になってくるのでやっぱり5分がベスト。

最後まで食べてみたけど、クジは外れてました。笑


番組の公式HPはコチラ