ここだけ‼️極太春雨「サンラーフン酸辣粉」辛さも選べる@ラシャンテイ「辣上亭」 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

豪徳寺「ラシャンテイ 辣上亭」は極太春雨「サンラーフン」の専門店。サンラーフンとは、四川省重慶市のソウルフードです。 



麺メニューは1種で辛さやトッピングが選べます。画像は通常より1段階だけからくしたもの
豪徳寺から歩いて3分ほど。店内はカウンターとテーブル、10人も入れば満席のこじんまりしたお店
③にパクチーとネギをトッピングして注文。茹で時間は20分ほどかかります。他のお客様とタイミングが合うと茹でたてがすぐ頂けたりで、時間はマチマチかも
真っ赤〜! なかなかの唐辛子の量。でもナッツや胡麻が辛味をやわらげてくれるし、パクチー、ネギで香りを高め、そして「黒酢」を入れるとグンとマイルドで食べやすくなります
きゃっほー。極太春雨!
いつも白い服なのですが、食べ始めて「ちゅるちゅる、、これはきっとハネるな」と、

お店からの貸し出しエプロンをつけていざ!
うまから〜‼️ おいしいです!単に辛いだけでなくきちんと旨み塩味あり、カッと熱くなる感覚がたまりません。ひき肉とスープがからんでピーナッツの食感アクセント良く、噛んだ後にコクが高まります

うひゃひょおおお。笑
辛いってか、なんか酸っぱそうな顔してますが、黒酢もたんまり足して、好みやぁー
辛いの苦手な方は1辛の低めにし、マンゴーラッシーと頂くと良いと思います

辛さは③でも良いけど、汗かきだから汗ダクダクでした。笑笑

そうそう、辛い春雨って中国ではオヤツなんですって。日本ではお昼とかご飯感覚ですよね。だから1番混む時間は14時〜だそう


しかも、近くに15時からあく銭湯があるから、

14時  極太春雨食べて汗かき、
15時 銭湯

という観光客の方も多いそう。

豪徳寺って観光客の方が多いので
昼間の方が賑わっているそう。



そう言えば、ここは 激辛マニアの金成姫ちゃんもメディアで紹介されていて、この何段階も辛い激辛を食べているそう。 やはり!女王は違う〜!


辣上亭 ラシャンテイ