恵比寿にNYスタイルのステーキ 「Ts STEAK HOUSE」オープン!「焼肉トラジ」新業態 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

焼きたてステーキ!

オマール・ロブスターもどーんと盛り合わせ

 

 

 

先月 恵比寿にオープンした「T's ステーキハウス」さんにお招き頂きました。名店「焼肉トラジ」が運営するステーキ専門店です❗️https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13228709/

 

 

 

店長はソムリエの資格をお持ちの松梅氏。「ステーキと言えばニューヨーク!」と現地人気店も多数食べ歩き研究されたそう。入ってすぐのワインとグラスの品揃えが素晴らし〜
しかもNYスタイルの良さを活かしながら「日本人が好むスタイル」に仕上げてくださっています。「焼肉トラジ」に長年いらした方なので、過去のご経験からのまさに「いいとこ取り」されているわけです
 
 
。。。。。。
 
いただいたメニューは
●シーフード プラッター
ワイン/ホーニッグ・ソーヴィニョン・ブラン
ロブスター、海老、オマール、サーモン、ホタテ。好物ばかりのプラッター
白ワインは、白桃のような香りがしてシーフードの甘みを上手に引き立ててくれる。温度も良くてとてもおいしいです
  
●ロブスタービスク
ワイン/レイモンド・リザーヴ・シャルドネ

海老の旨みが濃くておいしいです。
ワインはリンゴや洋梨のような果樹の香り、ほのかな焦がしたオークのニュアンスがあります。焦がしたような香りと甲殻類の個性がよく合います。おいしい
image

 

 

●スペシャリテは黒毛和牛サーロイン、ハラミステーキやUSビーフ、オーストラリアラムなど少量多品種が一皿になったもの。

 

ワインはお肉に合わせ2種の赤をいただきました

 

●ブエナ・ビスタ・ピノ・ノワール→ハラミと和牛

●ジョエル・ゴット・カベルネ・ソーヴィニョン →USサーロイン、ラムチョップ

 

1種づつお皿に取り分けていただきます

和牛とピノ・ノワールをまずいただきました。


絹のようななめらかなタンニン!余韻が長いのが印象的です。

香りが長いから和牛のきめ細かな肉質、脂肪の旨みが 広がる感じです。最後にブラックチェリーのような果実味を感じるから、全体的なエレガントな仕上がり。

一方で、ジョエル・ゴット・カベルネ・ソーヴィニョンはキレイな酸味とハーブのような香り、最後はキレがあります。青臭みもないので、USビーフやラムの個性とも相性良いです。キリッとひきしまる感じ

 

和牛とワインで旨みを広げ、USビーフとのマリアージュで引きしめて。お肉のソースも3種あるのでどんどんおいしさが広がります

 


 大きなチョコサンデーやチーズケーキなど アメリカ〜ンなデザートもあります

 

 

デザートワインはムートン・カデ・レセルヴ・ソーテルヌ

最後は格付け一級シャトーのブドウを使用した贅沢なソーテルヌ。

シャトー・ムートン・ロスチャイルドの精神を受け継ぐブランドワイン。甘酸っぱさと丸みある香りがいい

 

ステーキの後はやっぱりたっぷりチョコとアイスが入ったビッグサイズのチョコレートパフェ。甘党さんにおすすめ〜

 
焼肉トラジの新業態
NYスタイルのステーキ専門店「T's STEAK HOUSE」また行きたい〜