日本料理「恵比寿 くろいわ」1月に伺っておりました。お料理画像(一部抜粋)です。
毎回学ぶことの多い名店。圧巻の「八寸」もお正月らしいおもてなし。
特に松の木は枝ではなく葉先が切られており、貴重さを感じます
昨年伺った時に「次回のご予約時に、京のお雑煮もお出ししますね」と言われており、楽しみにしていました。
で、学ばせていただいたのがこちら。京都のお雑煮とのことですが、、
室町時代のお雑煮レシピ!なんと煮鮑と丸もちの白味噌仕立て。
「白味噌・丸もち」は知っていますが、今は大根・金時人参・かしら芋・上から削り節をたっぷり〜のスタイルと全く違う。
昔レシピは今食べても豪華に感じますが、当時を考えるといかに貴重で豪華だったかを感じました
済まし仕立てのお椀もおいしく、
しらうおと海老しんじょうの揚げ物
ふぐは、白子とともに
焼き、あえもの、椀など余すことなくすべていただきました
日本酒もおいしくすすみます〜
大将からいろんなお話をうかがえます。カウンター席は普段は一切お写真撮れないのですが、貸切の時だけ撮影可能
引き算のお料理も多く登場します。
「あえて旨みを抑えた柑橘のお皿」や「お豆腐と椎茸うなぎのとろみ椀」など。
うなぎが控えめに中から出てくる、この控えめな盛り付けも粋
名はちょっとゴツい感じですが、なめらかでおいしく飲める日本酒です
さらに「くろいわ」さんでは、「炊きたてごはんからフルコース」が始まるようなおいしさと楽しさがあります。
先日いらしたお客様は、〆のご飯から1時間半かけて楽しまれていたとか。笑
天丼風、うにがけ、卵かけ、白、ジャコのせ、など一口づつ様々な味わいでおいしくいただきました〜
。。。。。。。
場合によっては茶室でお薄とともにいただくお茶菓子
三階建のお店もいたるところに和の素晴らしさを感じます
貴重なお席に感謝です。季節ごとに伺いたい。次回も楽しみ
恵比寿 くろいわ