日本料理「恵比寿 くろいわ」2019年料理画像 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

日本料理「恵比寿 くろいわ」1月に伺っておりました。お料理画像(一部抜粋)です。
毎回学ぶことの多い名店。圧巻の「八寸」もお正月らしいおもてなし。
特に松の木は枝ではなく葉先が切られており、貴重さを感じます
 
昨年伺った時に「次回のご予約時に、京のお雑煮もお出ししますね」と言われており、楽しみにしていました。
で、学ばせていただいたのがこちら。京都のお雑煮とのことですが、、

 

 

室町時代のお雑煮レシピ!なんと煮鮑と丸もちの白味噌仕立て。

「白味噌・丸もち」は知っていますが、今は大根・金時人参・かしら芋・上から削り節をたっぷり〜のスタイルと全く違う。

昔レシピは今食べても豪華に感じますが、当時を考えるといかに貴重で豪華だったかを感じました

 

済まし仕立てのお椀もおいしく、

 

しらうおと海老しんじょうの揚げ物

 

ふぐは、白子とともに

 

焼き、あえもの、椀など余すことなくすべていただきました

 

日本酒もおいしくすすみます〜

 

大将からいろんなお話をうかがえます。カウンター席は普段は一切お写真撮れないのですが、貸切の時だけ撮影可能

引き算のお料理も多く登場します。

「あえて旨みを抑えた柑橘のお皿」や「お豆腐と椎茸うなぎのとろみ椀」など。

 

うなぎが控えめに中から出てくる、この控えめな盛り付けも粋

 

名はちょっとゴツい感じですが、なめらかでおいしく飲める日本酒です

 
さらに「くろいわ」さんでは、「炊きたてごはんからフルコース」が始まるようなおいしさと楽しさがあります。
先日いらしたお客様は、〆のご飯から1時間半かけて楽しまれていたとか。笑
 
天丼風、うにがけ、卵かけ、白、ジャコのせ、など一口づつ様々な味わいでおいしくいただきました〜

 

 
。。。。。。。
 
場合によっては茶室でお薄とともにいただくお茶菓子
 
 
三階建のお店もいたるところに和の素晴らしさを感じます
貴重なお席に感謝です。季節ごとに伺いたい。次回も楽しみ
 
 
恵比寿 くろいわ