今年も大人気で終えた「サロンデュショコラ」。
盛り上がった話題は新規出展さんの充実と、カカオそのものの話題が多かったです
●第4のチョコレート「ルビーチョコレート」
●生産量5%の希少「アマゾンカカオ」
特に「ここでしか味わえない」体感のNO1は「アマゾンカカオと玉ねぎのグラタン」
まるごと1個の玉ねぎがとろける〜。アマゾンカカオを上から削ってくださいました
「牛ほほ肉の赤ワイン ・アマゾンカカオソース」もおいしい
ナイフがいらないとrけるほほ肉。もともと赤ワイン煮込みは好みの料理ですが、アマゾンカカオを一緒に食べることで一層、濃厚で奥深いおいしさゾーンに導かれます〜
ソースは豆パンで余すことなくいただきました
こんなすごいメニューを会場でお出しくださった 太田シェフ、髙橋シェフに感謝です
カカオニブパイも美味しかったです。会場では発酵をテーマにしたソースをつけていただきしたが、そのまま食べても美味しかったです。パイは、日頃からお世話になっている静岡「春華堂」さん(うなぎパイで有名)とのコラボ。これもご縁かと思いました
会期中の最終日1日前に伺いました。
あーもう、食べられないのかなと思うと寂しいですが
「食とおいしさは一期一会」を痛感。
また食べられる日がきますように